Если вы в первый раз столкнулись с выбором аудиторской компании, тогда вы в первую очередь будете пользоваться рекомендациями ваших партнеров по бизнесу, но будете обращать внимание на:
1. Длительность работы организации на рынке. Лучше всего остановить свой выбор на той организации, которая функционирует более трех лет. За данный период организация успела наработать необходимый опыт в данной сфере, а также собственную технологию проведения аудита.
2. Количество аттестованных работающих специалистов в организации. С 2003 года в аудиторской компании должно работать не менее пяти аудиторов, которые имеют соответствующий аттестат. Необходимо поинтересоваться, состоят ли аттестованные аудиторы в штате компании, или они работают по совместительству. По законодательству, компания имеет право привлекать аудиторов из других компаний. Но такой вариант подразумевает некоторые негативные последствия.
3. Имеется ли лицензия. Если имеется, то на какой срок она рассчитана. Аудиторское соглашение должно быть подписано, до того момента как истекает срок действия лицензии.
4. Имеются ли в штате организации специалисты соответствующего профиля. Если вам необходим не общий аудит, а специализированный, тогда данные специалисты будут как никогда кстати. Законодательство в данное время не предусматривает лицензирование различных типов аудиторской деятельности. По этой причине, лицензии выдаются на существующие виды деятельности, без указания конкретных организаций.
5. Необходимо проверить спрос на услуги аудиторской компании. Чаще всего, аудиторы готовы предоставить информацию об объеме своей выручки за определенный период времени, а также информацию о клиентах с которыми организация работает.
6. Проверяйте квалификацию специалистов аудиторской компании. Для этого необходимо подготовить несколько сложных вопросов из практики собственной работы. Вопросы задаются на предварительных переговорах. Благодаря данным вопросам можно определить уровень подготовки специалистов.
7. Имеется ли, у аудиторской компании материальная и информационная база. Например, собственное офисное помещение с рабочими местами, доступом в глобальную сеть, справочные базы данных.
8. Имеется ли, у аудиторской организации, аудиторская технологическая база. Например, собственная методика, определенные стандарты, которые соблюдают сотрудники компании.
9. Способна ли, выбранная вами аудиторская компания возместить при необходимости клиенту ущерб, который был нанесен из-за допущенных ошибок. Например, безграмотно составленный договор, полис страхования, размер собственного капитала и тому подобное.
No related posts.