RSS: Статьи | Комментарии

За то, что многие организации занимаются «серыми» выплатами, их необходимо сажать в тюрьму, а за то, что на работу нанимаются нелегальные работник, начальство нужно отстранять с рабочих мест. Данную мысль по поводу социальной и трудовой политики, высказал председатель Комитета Государственной думы, Андрей Исаев.

Он сказал: «То, что в данный момент происходит на рынках труда в стране, можно назвать кризисной ситуацией. Трудовое население сокращается, не хватает квалифицированных кадров, заработная плата стала ниже средней, многие получают «серые» зарплаты, миграция стала нелегальной. Именно этими вопросами правительство страны занимается достаточно плохо».
В связи с данным заявлением, по мнению депутата, на федеральном уровне должен появиться такой проект, как «Достойный труд». Он будет направлен на сохранение трудового населения. Исаев сказал: «На данный момент демографическая ситуация такова, что мы теряем около шестисот тысяч трудовых рабочих рук. Если так будет продолжаться и в дальнейшем, то приблизительно в 2016 году, экономически активных граждан станет на десять процентов меньше. А это может привести к гибели участков экономики». Чтобы этого не случилось, правительство намерено создать «ряд действенных мер».

Среди новых мер по пресечению нелегального въезда населения, новый национальный проект предусматривает введение лицензии на привлечение рабочей силы из дальнего и ближнего зарубежья. Исаев говорит: «Условием создания и подписания такого документа станет обязательная медицинская страховка для каждого работника, юридический ликбез и конечно ответственность работодателей. Если же иностранный работник нарушит закон, тогда у организации будет изъята лицензия».

Ожидается создание центров по переквалификации, условий для мобильности трудовых ресурсов, а также создание нормального механизма страховой занятости, которая ликвидирована после введения единого социального налога. Председатель Государственной думы выдвинул еще одно предложение: «Вывести из состава министерства здравоохранения и социального развития трудовые отношения и создать на его основе министерство труда Российской Федерации». По его словам, решением данных проблем должно заниматься специально созданное ведомство, которому будет подчиняться Фонд социального страхования, Роструд и пенсионный фонд.

No related posts.

Добавить комментарий