RSS: Статьи | Комментарии

Кто стучится – тому откроют

Специалисты по защите прав потребителей отмечают, что многие наши граждане обладают поверхностными знаниями, которые касаются защиты своих потребительских прав. И нельзя сказать, что это связано с уровнем образования или возрастом. Нет. Этому подвержены как сантехник или дворник, так и кандидат наук.

Конечно же, любой гражданин Украины, в случае нарушения его законных прав, может напрямую обратиться с исковым заявлением в суд. Однако судебная тяжба – процесс увлекательный только для некоторых, для большинства же граждан неприятный, нервный и, как известно, не быстрый. Такой процесс может быть растянут на годы массой проволочек.
Как показала практика, в большинстве случаев удается достигнуть разрешения потребитель­ских споров и без подачи искового заявления в суд.

При покупке – будь внимателен

Современному покупателю хочется надеяться, что выбранная бытовая техника отблагодарит его долгой и верной службой.
- Выбрав бытовую технику, которая вам подходит, нужно, в первую очередь, ознакомиться с ее технической документацией – техпаспортом, гарантийным талоном или другим документом, заменяющим их, – рассказывают специалисты – Кроме того, нужно обязательно проверить работоспособность покупаемых приборов или товаров. Тогда у вас будет более спокойная душа.
Доставка товара осуществляется по договоренности с торговым предприятием, где вы приобретаете товар. Оплата ее может производиться как за счет покупателя, так и за счет продавца.
Должны быть отметки и в гарантийном паспорте, и в сервисной книжке. Вполне возможно, что они вам еще в будущем могут понадобиться.
Гарантийный срок должен быть указан производителем в технической документации. Если же такая отметка отсутствует, то согласно Закона «О защите прав потребителей» (далее просто – Закон – авт.) вы имеете право на двухлетнее бесплатное гарантийное обслуживание. Согласно Закона, требования потребителя при приобретении некачественного товара рассматриваются продавцом (изготовителем) после предъявления расчетного документа. Это товарный или кассовый чек, квитанция, приходная накладная и т.д. В отношении товаров, на которые установлен гарантийный срок, – технический паспорт или другой документ, который его заменяет, с указанием даты продажи. Что касается утери кассового чека, то вы имеете право обратиться к продавцу с просьбой возобновить утерянный документ. Если кассовый чек не будет восстановлен, вы можете доказать факт купли-продажи в судебном порядке при помощи свидетелей.

Ремонт – дело тонкое

В случае поломки сложной бытовой техники во время гарантийного срока, покупатель имеет право провести бесплатный гарантийный ремонт. В этом случае он должен написать в двух экземплярах заявление или в магазин, или в сервисный центр. В произвольной форме указываете свои претензии: что не работает, как по вашему представлению выглядит поломка. Обязательно делаете отметку с указанием даты, штампа о приеме этого заявления. Потому что может быть так, что этот процесс затянется не на одну неделю, а то и месяцы.
Если же у вас не принимают это заявление: идете на почту и оформляете, желательно отправить его заказным письмом. Это будет вашим документов о том, что вы известили продавца магазин или сервис-центр о том, что товар неисправен и он должен быть отремонтирован. Потому что не исключено, что вам свои права придется отстаивать уже в суде. Но, как правило, эти споры стараются до него не доводить.
Если товар весит более пяти килограмм – холодильник, телевизор и т.д., магазин или сервисный центр должен за свой счет сам отвезти товар на ремонт и его привезти обратно.
При сдаче прибора в ремонт, в вашем присутствии должны его осмотреть: на целостность, наличие пломб, на отсутствие трещин и других повреждений и т.п. И это все должно быть отражено в квитанции, которую вам должны выдать. Она не произвольной формы, а специально установленной Постановлением Кабинета Министров – «квитанция №7 «Гарант».
В случае, если вы не знаете своих прав или забыли их, в каждом сервисном центре по вашему требованию вам должны предоставить «Порядок проведения гарантийного ремонта». Этот документ также поможет вам сориентироваться в правах и всех нюансах предстоящего гарантийного ремонта. Например, по словам специалиста, к ним обратились люди по поводу ремонта их музыкального центра. Отдали технику на ремонт в сервисный центр, а они его там ремонтируют месяц-второй. На обратной стороне квитанции работники сервисного центра сделали запись – ремонт по получению запасных частей. Потребитель спокойно подписал внизу квитанцию. Естественно, сервисный центр прав, потому что Закон говорит «…ремонт осуществляется не более 14 дней или по согласованию сторон». Поэтому, если вы, не глядя, будете подписывать квитанции, где будет написано, что товар отправят, например, в Киев или Нью-Йорк и там будут его менять, то вы будете ждать месяцами возвращения вашего товара…
В случае, если ремонт производится более 14 дней, у потребителя появляется право на несколько вариантов.
Во-первых, на время гарантийного ремонта в фирменном сервис-центре вам должны выдать в пользование аналогичный товар. Но такой «бартер» возможен не всегда, а лишь в случае, если товар числится в списке обменного фонда. Например, вы имеете право претендовать на замену: телевизора, магнитолы, магнитофона, радиоприемника, холодильника, морозильника, стиральной машины, микроволновки, кухонной машины, вязальной машины, пылесоса, электроутюга, электромиксера, электросоковыжималки, электрочайника, электрокофеварки. Также телефонного аппарата, в том числе «мобильника», персонального компьютера и его комплектующих частей.
Во-вторых, получить другой товар. Хуже или лучше, с доплатой, или вам должны возвратить деньги.

На время ремонта – требуйте замену

Нужно знать, что на определенные группы сложной бытовой техники товаров в сервисном центре или торговом предприятии обязан быть подменный фонд. Покупатель в своем заявлении на ремонт укажет, что, сдав его в ремонт, например, ноутбук, он испытывает дискомфорт и не можете выполнять свои функциональные обязанности. На время ремонта он может попросить предоставить ему аналогичный ноутбук. Продавцы обязаны его предоставить. Для получения временной замены потребителю нужно прийти в сервис-центр и написать заявление. При себе необходимо иметь техпаспорт на товар, гарантийный талон, чек, паспорт. Предоставить аналог поломавшейся вещи обязаны в течение семи дней. Но, как правило, если товар есть в наличии, выдают его сразу же.
В случае непредоставления товара за каждый день просрочки они должны заплатить покупателю 1% от стоимости товара. Аналогично, если они не вернули вам технику свыше 14 дней ремонта. Но это все необходимо сразу же указывать в своем заявлении.

Можно безалаберно и без­ответственно подходить к покупке, например, газовой зажигалки стоимостью 10 гривен. Но когда приобретаются дорогостоящие товары длительного пользования специалисты по защите прав потребителей, советуют быть очень внимательными и подходить к их покупке со знанием хотя бы элементарных своих прав.

No related posts.

Добавить комментарий

Video

Популярные статьи

Календарь

Октябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31  

Метки

Антикризисное управление Аудит и бизнес-консалтинг Бухгалтерское обслуживание Регистрация предприятий Юридические услуги

Реклама

  • Турция, кемер из новосибирска турция, кемер. . Так что если вас интересуют готовые дома из бруса то вы всегда можете обратиться к нам. .