На данный момент ставка страховых взносов составляет 34% от заработной платы работника не зависимо от его дохода за год в целом. В 2012 году ситуация несколько изменится.
Изменения ожидаются следующие:
- если доход работника за год составляет менее 512 тысяч рублей (в 2013 году — менее 567 тысяч рублей), ставка страховых взносов составит 30%;
- если доход работника за год оказывается выше 512 тысяч рублей, то ставка будет рассчитываться так: 30% + дополнительные проценты на превышающую часть.
Заметьте, что для превышения указанного порога заработной платы в 512 тысяч в месяц работник должен получать не менее 42,5 тысячи рублей в месяц. В большинстве регионов зарплаты значительно ниже, поэтому понижение ставки налога положительно скажется на величине зарплаты, получаемой на руки.
Если же зарплата сотрудников превысила эту планку, то взнос составит 30% плюс 7% для малого бизнеса или 30% плюс 10% для среднего и крупного бизнеса.
Таким образом, для большей части населения страны с зарплатой менее 42,5 тысячи рублей в месяц страховые взносы уменьшатся. Для остальных граждан, чья зарплата выше, страховые взносы увеличатся только на ту часть, которая превысит порог в 512 тысяч рублей в год. Кроме того, существует список предприятий, для работников которых будет введен льготный пониженный тариф.
Новый расчет налоговой ставки делает ведение малого бизнеса более выгодным. Такая ситуация может в будущем привести к делению крупных компаний на более мелкие. Правда, такое действие выгодно только в том случае, если официальная заработная плата работников достаточно высокая (выше, чем 512 тысяч рублей в год). Тем не менее, многие предприятия с высокими заработными платами не почувствуют особых изменений по той причине, что их сотрудники получают реальную зарплату «в конвертах», а по документам имеют достаточно скромный доход. Так что данная реформа никоим образом не решает проблемы выдачи реальной зарплаты «в конвертах» — напротив, ситуация может даже усугубиться.
No related posts.